又是一年的秋天。
难得的节假,我放下伤脑筋的作业,伫立在窗前。秋风刮来了几片枯叶,在风中的叶把持不住自己的方向。其中一片,渐渐飘了过来,我伸手去接,它却转了方向,栖息在地上,我低下头去捡,不经意间落在了角落的盒子上。
这个盒子,似乎记忆中有关于它的一段回忆,却怎么也想不起来了。我轻轻吹去其上布满的灰尘,用纸巾擦干净盒子。终于,我慢慢打开了它,映入眼帘的是一沓照片。
第一张,一个几个月大的婴儿吮吸着手指,直勾勾的眼睛仿佛对这个世界充满好奇。一个妇人抱住他,脸上堆满灿烂的笑容,其他什么动作也没有。
第二张,原来的那个孩童正在用小脚去接触这个世界,显然这开始的尝试非常困难,这孩童的脸上有种认真的表情,一双大手扶住这摇摇欲坠的小身躯,还是那个妇人,脸上带着慈祥的微笑。
……
第八张,脸带稚气的少年已穿上整洁朴素的校服,胸前飘着那鲜艳的红领巾,少年的脸上洋溢着自豪,妇人抚着他的头,侧着的脸中透着赞许与鼓励。
……
……
第十六张,她一个人站着,手脚似乎不知该放何处,被她放在身后,双目黯淡,静静地望着灰色的天空,面无表情。可认真地看,我们却可以发现她嘴角也微微上扬,只是十分不协调,鬓头中掺杂的几许白色,随意地飘扬在两颊旁,依稀可见。
一沓照片,我匆匆翻过,望着窗外的秋景,我陷入了沉思。大雁飞过了,留下了一声高亢的鸣叫,树木苍老了,又有谁瞥见它的年轮?我想,应该是没有的。因为,它们藏得深沉。即使不被看见,它们也会催发春季的颜色,让叶子成长,让它能接受风雨的洗礼。它们不需要有人赞叹伟大,它们只是默默地提供养料。
我的沉思被轻微的开门声打破。
“学习怪累的,等一下才能吃饭,你先吃点东西填一下肚子。”母亲端了一些东西进来。
“妈,这个东西?”我把母亲进门时藏在身后的盒子拿了出来。
母亲显然有些惊讶,随即说道:“唉,老了,没记性了,东西都没收拾了。”
我把凳子拉开,让母亲坐下来,把照片摆在母亲面前,说道:“妈,你那时候挺漂亮的,不过,我小时候怎么那么胖?”
“你啊,生下来的时候,肉乎乎的,跟个大肉团似的,还怪可爱的。”母亲伸手拿走那张照片,眼睛紧紧盯着,笑了起来。
“你看,你学会走路比别人都晚,小步走得,跟小鸭子似的,还老摔跤,摔了就哭,总要我抱才肯消停。你爸说你学不会走路都是我惯得娇!可后来,妈还不是让你学会了吗?”母亲翻过一张相片,又继续说道。
“你第一次去学校的时候,哭得惊天动地,差点没把老师吓到。后来,你喜欢去学校了,天天戴着小红花回来,开心极了。”母亲用手抚摸着那张照片,仿佛是她的孩子一般。
“上初中以后,你就不太听话了,总是跟我唱反调。后来,你到高中了,看到你的机会都少了。”母亲不禁伤感起来。
我发现母亲的面容与照片依然那么相似,只是多了些岁月的痕迹,这恐怕都是由于我吧。“孩子在吸食父母的青春成长。”这句话曾令我深深地感动。
我把手伸向母亲的手。
“妈。”
“嗯?”
“秋天真美!”
“嗯,真美。”
“秋叶自愿充当秋天的信使,把秋天美丽的痕迹漫散四方;照片是岁月的痕迹,记录我们欢乐的曾经;而您,母亲,您将自己铺成土地,承载一切关于我的痕迹,使我朝着远方前进。”我心中默思,看向远方的天际。